GOLF CHANNEL 美國高爾夫頻道

標題: 美聯社:大賽機會很難再現 杜夫納能救贖難能可貴 [打印本頁]

作者: GolfChannel    時間: 2013-8-14 00:32:58     標題: 美聯社:大賽機會很難再現 杜夫納能救贖難能可貴

0813-2.jpg

  美國高爾夫球手詹森-杜夫納在紐約橡樹山鄉村俱樂部抓住了老天爺送給他的第二次機會,最終贏得第95屆美國PGA錦標賽。很顯然,這不是每個人都能做到的。許多人在爭取第一個大滿貫賽冠軍的道路上遭遇挫折之後,再也不能崛起。

  詹森-杜夫納並沒有麥克羅伊和亞當-斯科特的那種球技,可是他卻走上了他們一樣的道路--從大滿貫賽難忘的崩潰到迅速的救贖。

  在這個體育項目中,救贖並不總是那麼容易的。問一問達斯汀-約翰遜和湯瑪斯-比約恩,你就知道了。事實上,那些在最後一個小時搞砸大滿貫賽機會,再沒有獲得第二次機會的選手有一大把,比如:伊德-斯尼德(Ed Sneed)和邁克-瑞德(Mike Reid) 。

  有理由相信詹森-杜夫納屬於後一個群體。

  讓我們回到兩年前的亞特蘭大運動俱樂部,在那裡,詹森-杜夫納站在第15洞發球檯上,美國PGA錦標賽緊握在他手中。他領先安德斯-漢森(Anders Hansen)4桿,領先基根-布拉德利5桿,後者剛剛在第15洞三杆洞吞下了三柏忌。

  接下來的一切慘不忍睹。詹森-杜夫納擊球下水,在第15洞吞下柏忌。接著第16洞,他擊球進入右方的沙坑,又一次吞下柏忌。他倒是將球放到了第17洞果嶺中央,可是因為三推他又吞下柏忌。與此同時,基根-布拉德利連續抓到兩隻小鳥,追趕上了詹森-杜夫納,接著在延長賽中擊敗了他。

  “10年,15年之後回過頭去看,如果我再也沒有獲得另外一個機會,我會相當失望我讓這個冠軍從我手中溜走了。”詹森-杜夫納那一天說。

  他相當肯定自己還有更多機會。不過,那個時候,每個人都覺得他不會再有機會了。

  2010年,麥克羅伊在美國大師賽上獲得4桿領先,他打出80桿,追平了54洞領先者最差桿數。他發誓他要從失誤中吸取教訓,結果他上了大滿貫賽歷史上最短一堂課。他在隨後的一場大滿貫賽中,在國會鄉村俱樂部創造了美國公開賽紀錄桿數268桿,領先8桿奪冠。這並不讓人特別驚訝,畢竟麥克羅伊是一個非常特別的球手。

  詹森-杜夫納不是那樣一個檔次的球手。當他在美國PGA錦標賽錯失良機的時候,他從來沒有贏過美巡賽,也從來沒有在獎金榜突破過前30位。當時已經34歲,他卻僅僅是第二次全年打完四場大滿貫賽而已。他會獲得第二個這樣的機會嗎?

  是的,他獲得了,而且是在他最沒有預計到的時候。亞特蘭大運動俱樂部的經驗在很短的時間內發揮了效力。次年,詹森-杜夫納在美巡賽上贏了兩場。他進入了萊德杯,並且獲得3勝1負的戰績。當今年年初他在小學教室中靠牆走神的樣子被鏡頭捕捉到,並發送到推特中時,他的人氣一下子激增。

  然而在高爾夫球場上,他的技術只是一般。在絕大多數比賽中,他都是被遺忘的對象。他只在美國公開賽和普利司通邀請賽上獲得前十名,而以上兩場比賽,他都沒有爭冠的機會。

  在沒有預警的情況下,他的機會在橡樹山出現。他打出了大滿貫賽歷史上第26個63桿,取得了36洞領先,隨後進入了最後一組。星期天,詹森-杜夫納的策略執行得很漂亮,他讓最後兩個小時變得波瀾不興,就像他的表情一樣。

  然而那就是贏得這場大滿貫賽的最佳藍圖。進入後九洞的時候領先福瑞克2桿,詹森-杜夫納在後九洞每個洞都與福瑞克同桿--甚至包括最後兩個洞的柏忌。最終,他打出68桿,取得了兩杆勝利。

  比約恩看上去會穩贏2003年英國公開賽,直到他在第16洞果嶺一側的罐形沙坑中花了3桿將球擊出來。最終,他以一桿之差敗給了本-柯蒂斯。比約恩在大滿貫賽中再也沒有獲得另外一個機會,直到八年之後,他再次回到皇家聖喬治,也就是他崩潰的那個球場。這一次,他獲得第四名。

  達斯汀-約翰遜已經三次讓到手的大滿貫賽從手中溜走了,其中最讓人印象深刻的是2010年美國公開賽,他在圓石灘最後一輪打出82桿。2010年美國PGA錦標賽在呼嘯峽舉行,他沒有認出第18洞的一個沙坑是沙坑,結果他失去了延長賽的席位。而一年前,他有機會爭奪葡萄酒壺,可是他2號鐵緩攻的時候,卻將球擊出了界。

  達斯汀-約翰遜是那種能夠重新回來的球手。

  可是詹森-杜夫納再也負擔不起浪費第二個機會了,特別是下一場大滿貫賽不會那麼快到來的時候。

  這個從來不表露感情的選手同樣也是厚臉皮。過去兩年,他在推特上一直與基根-布拉德利爭吵,可以肯定詹森-杜夫納被刺痛過。不過那就讓他更加感謝橡樹山的勝利。

  “在他的房子中有這樣一座獎杯,他總是刺激我。”詹森-杜夫納坐在沃納梅克杯(Wanamaker Trophy)旁說,“而現在我也贏得了一座。實話實說,能夠殺回來,贏得美國PGA錦標賽非常好。”



圖片附件: 0813-2.jpg (2013-8-14 00:32:54, 32.8 KB) / 下載次數 39
http://www.golfchannel.com.tw/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=MTI3OTR8NzgzODA3NDB8MTUzMjA0NzcyNHwwfDA%3D






歡迎光臨 GOLF CHANNEL 美國高爾夫頻道 (http://www.golfchannel.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2